您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

失而复得的养老金

来源:   发布时间: 2014年03月27日

  2011年12月份的一天早上,刚上班,法院接待大厅里就坐满了人,其中有两个人格外引起人们的注意,一位四十多岁的中年妇女搀扶着一位手持单拐的残疾人,被搀扶的人头发花白身体瘦弱,穿着一件灰色的旧棉衣,行动有些吃力,他的左手里拿着一副卷着的布幅,他们是一起行政诉讼案件的当事人杜某夫妇,正在忙着找值班法警帮助联系要找的人,他们是来给行政庭周银成法官送锦旗的。

  2009年9月份,周银成法官接手了一起诉劳动部门不履行法定职责的案件。杜某于1996年4月被残联部门安排到本市某大型纺织厂工作,连续工作13年,该企业于2009年6月30日以杜某不能适应岗位工作为由将其辞退,当杜某到单位办理辞退手续时发现自己的社会保险手册中(96年-03年)长达7年的社会保险金处于拖欠状态,杜某曾多次找单位讨要都没有解决,为了维护自己的合法权益杜某于2009年7月10日到劳动部门就个人的社会保险、经济补偿、节假日加班费等相关事项向劳动部门申请劳动仲裁,裁决的结果是驳回杜某的审请,杜某对仲裁结果不服又向法院提起了民事诉讼,却被告知追缴社会保险费属于劳动部门的法定职责,法院在民事诉讼中是不予受理的,杜某再次碰壁,杜某有些失望,心想“难道就真没有能给我解决的地方了吗?”杜某经过法律咨询后怀揣着最后的希望向法院提起了行政诉讼,将劳动部门告上了法庭,要求劳动部门依法履行职责追缴单位所欠的社会保险费。

  周银成法官了解到杜某夫妻双方下岗,且丈夫患有残疾,孩子又在外地上学,平日靠妻子摆小摊赚点钱维持生计,周法官对其现状表示同情和理解,并且安慰杜某,对每个人依法享有的权利法律都是保护的,对弱势群体权利的维护更是重要的,相信法院会对该起案件会做出一个公正的处理。

  案件经过周银成法官仔细分析,要想使杜某真正达到诉讼维权之目的,案件需分两步走,一、首先通过诉讼使劳动部门履行其法定职责,受理杜某要求追缴社会保险费的申请,并且责令其在法定的期限内对该纺织企业欠缴社会保险费的行为作出处罚决定。二、对该处罚决定申请强制执行。随之,案件进入诉讼程序,审理中劳动部门辩称杜某5年前欠缴的社会保险,根据《劳动保障监察条例》违反劳动保障法规的行为,在两年内未被发现、未被举报,劳动部门不再查出,所以应当裁决驳回杜某的申请,此种说法听起来似乎也是有依据的。另外纺织企业作为第三人辩称劳动部门的仲裁已经生效,劳动行政部门不应再予处理,请求法院驳回杜某的起诉,杜某的诉求又一次似乎被“证实”是错误的。案子似乎没有回旋的余地了,对于首次遇到此类案件的周银成法官也有些不知所措了,难道案件就真这样做出裁决吗,难道根据现有的法律规定就没有其它救济的渠道了吗?杜某的养老钱就真的打水漂了吗?

  柳暗花明!周银成法官并没有草率下判,通过对相关法律法规的进一步研究,案件终于有了新的转折,发现劳动法中另一个条例也适用于该起案件,它就是《社会保险费征缴暂行条例》规定社会保险费不得减免,对于用人单位不按规定缴纳社会保险费的,劳动部门应责令限期缴纳。此条例中并没有时效限制。案件中杜某从09年6月30日被辞退时才知道自己04年以前的社会保险厂子一直没有缴纳,也就是说欠缴保险的这一行为处于继续状态,违法行为至审理没有终了,也就是说杜某要求劳动部门追缴社会保险费没有超过两年的时效。这两个条例在该起案件使用中会发生冲突的存在,那么该适用那一个条例是正确的呢?承办人经过仔细研究发现,针对该案适用的《社会保险费征缴暂行条例》属于“特别法”,而劳动部门对该起案件使用的《劳动保障监察条例》属于“普通法”,根据“特别法”优先于“普通法”的法律适用原则,且劳动仲裁裁决因提起民事诉讼而没有发生法律效力,周银成法官对该案件作出要求劳动部门受理杜某追缴社会保险费的申请,并在法定期限内做出处理的决定。

  一直愁眉苦脸的老杜高兴的向前迈了两步,抓起周银成的手说“有希望了,有希望了!”哈哈,在这一刻,老杜竟然忘记了自己拄的是拐杖,至使失控的拐杖砸肿了周银成法官的脚趾头。案子到了这里似乎都松了口气,看着老杜走起路来腿好像瘸的有点差了,不对!应该是腰板挺的更直了,实际上是心里有底气了。

  随着程序的继续进行,案子进入了执行阶段,法院向该企业下发了行政裁定书和执行裁定书,经过多次做工作该企业拒不配合且存在抵触情绪,针对这一情况法院决定对该纺织企业采取强制措施,依法查封了其名下拥有的车辆,该企业见状主动要求履行了义务,为杜某补缴各种社会保险及滞纳金共计98762元。

  该起案件的妥善处理为这个极度困难的家庭挽回了巨大的损失,为弱势群体真正解决了难题,杜某一家人深受感动,杜某拿着补缴完的养老手册,感动的泣不成声“如果不是周法官,这养老钱恐怕是不好办了!”。

关闭

版权所有:滨州市滨城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市滨城区黄河八路513号 电话:0543-3361608 邮编:256600