您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

滨城区人民法院成功化解一起农民工集体讨薪案件,71名农民工顺利领到工钱

来源:   发布时间: 2014年11月03日

  日前,滨州某机械有限责任公司农民工代表为滨城区人民法院送来标有“情系农民工、法院为人民”的锦旗。

  滨州某机械生产有限责任公司由于经营管理不善导致企业停产,造成在该企业内工作的71名农民工共计70余万元的工资款不能兑现。为维护合法权益71名工人针对该企业这一违法行为向劳动监察部门进行了举报,经查实、劳动监察部门依法行使监察职责,针对该企业这一违法行为下达了限期发放工资的监察决定书后该企业仍未在期限内履行决定,劳动部门依法向人民法院递交了强制执行申请书,人民法院经审查后针对该起案件涉及欠薪人员众多、且数额较大,迅速制定执行方案果断采取强制措施,依法将该企业厂房及其一批生产成品、生产设备予以查封。因该企业法定代表人在人民法院另有其它民事诉讼案件还尚未处理完毕,所查封财产尚不具备拍卖处理条件,所欠工资款仍无法及时得到兑现。为能够早日使欠薪农民工早日领到工资,承办法官不放过任何蛛丝马迹,在经询问财务人员、核对该企业和法定代表人个人账户明细、核实该企业工商登记后发现,该企业系一人独资企业,资金方面存在个人资金与公司资金混同使用的状况,通过进一步调查发现,被执行单位法定代表人曾利用公司资金以个人名义在中国人寿保险公司滨州分公司购买了价值90万的个人分红受益型保险一份,人民法院遂决定执行被执行单位法定代表人投保款项,在保险部门的配合下,人民法院将被执行单位法定代表人购买的该份保险依法予以强制退出,现71名农民工工资已全部发放到位。

关闭

版权所有:滨州市滨城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市滨城区黄河八路513号 电话:0543-3361608 邮编:256600