您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

妨碍法院执行公务?刑拘!

来源:   发布时间: 2018年03月19日

  2018年2月9日,在滨城区人民法院开展“降不良、打逃废、保民生”专项集中执行行动过程中,被执行人王某辉纠集30余人围堵执行人员及车辆,煽动闹事,恶意谩骂法院工作人员,抢夺法院工作人员手铐和执法记录仪,殴打法院工作人员,导致法警李某等人受伤。目前,王某、闫某、张某因涉嫌妨害公务罪已被滨城警方依法刑事拘留,王某辉被司法拘留,现该案正在进一步审理中。

  2013年12月,王某辉因与闫某买卖合同纠纷被诉至滨城区法院,经审理,该院依法判决王某辉支付给闫某饲料款81 750元。判决生效后,王某辉一直未履行判决义务,闫某遂向滨城区法院申请强制执行。

  经审查,滨城区法院对闫某的强制执行申请依法立案,并由执行二庭具体负责案件执行。收案后,执行人员依法向王某辉送达了执行通知书、报告财产令、财产申报表及传票等法律文书,但王某视法律为儿戏,一直未来法院说明情况,后执行人员又多次上门送达传票,但也一直未见其人。因此,王某辉被列为本次集中执行的重点对象。

  行动当日上午,当执行人员来到滨城区三河湖镇大王村时,恰逢被执行人王某辉在家,但执行人员向其说明情况后拟对其采取拘传措施时,不料遭到被执行人王某辉及其亲属等人的强行阻挠。除了对执行人员的侮辱谩骂,他们有的出手拖拽阻拦,有的殴打执行工作人员,有的干脆躺在警车下面阻止警车行驶,上述行为严重妨碍了执行工作的开展,造成了极其恶劣的社会影响。据悉,妨碍执法人员中还有一人是村书记。

  为保证执行行动的继续进行,执行人员一边给妨碍执行公务人员做思想工作,一边疏导人群让警车通过,最后终于勉强离开了现场。执行行动结束后,滨城区法院及时向滨城区公安部门报案处理。

  《中华人民共和国刑法》第二百七十七条规定:“以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。……暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。”法院强制执行依据的是生效法律文书。法律文书一旦生效即具有法律效力,不履行生效判决确定的义务就是对法律的藐视,严重者将被依法追究拒执罪的刑事责任。本案中,王某辉拒不履行判决义务在先,后又纠集人员妨碍法院干警执行公务,相关人员必将受到法律的严惩,法律权威和尊严决不容许肆意践踏!

关闭

版权所有:滨州市滨城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市滨城区黄河八路513号 电话:0543-3361608 邮编:256600