您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法制报道

那些鲜为人知的执行故事——滨城区法院“降不良、打逃废、保民生”专项执行行动后记

来源:   发布时间: 2018年03月19日

  不知道大家是否还记得,2018年2月9日,农历腊月二十四,小年后的第一天,滨城区人民法院开展了一次轰轰烈烈的“降不良、打逃废、保民生”专项执行行动。之所以说是“轰轰烈烈”,原因有三:

  一是因为执行力量之强。执行干警全部到位,局长坐镇指挥,庭长前线带队,共出动干警50余人,警车12辆,扶梯、虎钳等工具一应俱全。同时,邀请、区两家电视台及网易、大众网记者全程跟踪,现场网络直播。这样的执行阵势,恐怕你只在影视剧里见过吧。

  二是因为转战区域之光。执行干警兵分两路,由远及近,先后到滨北、三河湖、沙河、秦皇台、市东、市西、彭李等多个办事处查找被执行人下落,范围覆盖滨城区、开发区、市区大半个区域。

  三是因为执行效果之好。从早晨六时出发到上午十时左右返回,四个小时内拘传被执行人拘传14人,平均17分钟就有一人落网,行动之迅速可见一斑。最终,拘留8人,达成和解协议6人,追回案款45万元。

  由此看来,说这次执行是轰轰烈烈一点都不为过,但恐怕法院执行工作能留在公众心中的也只有轰轰烈烈罢了。但是,轰轰烈烈的背后还有许多鲜为人知的执行故事……

  其一:披星戴月执行路

  执行,尤其是集中执行,必须和被执行人巧打时间差,这就要求执行干警起早贪黑。无论春夏秋冬,无论酷暑严寒,集中执行都是抹黑出发。比如昨天的行动,要求凌晨六点准时出发,离家远的干警凌晨四点半就得起床,有的干警怕睡过头,干脆定上四五个闹钟。上午外出执行,回来还有一大堆事要善后,中午十一点半才吃早饭,从拘留所回到家已是晚上十点,周末还得加班整理卷宗材料,这就是一次执行行动的大概。每当有这样的执行活动,干警们就私下调侃道:“早起晚归也挺好,路上没有堵车的烦恼,还可以看看星星、瞅瞅月亮,有利于理解成语‘披星戴月’,中午还免了一顿饭,既省钱又减肥,不错。”

  其二:千奇百怪赖账人

  “老赖”们为了规避法院执行,能想出各种离奇的逃避措施,真是煞费苦心。有时我们不禁感叹,如果他们把赖账的这股聪明劲、韧劲用到赚钱还账上,欠申请人的钱早就还完了,哪还能有当被执行人的机会呢?还是以本次执行为例,一被执行人王某拒不执行,昨天执行干警先后三次到其家中才将其成功拘传到院。期间,王某态度十分恶劣,不仅对干警恶言相向,甚至还纠结十几名村民蛮横阻挠执行、暴力抗法,其中一人还是村书记(目前涉事4人已因涉嫌妨碍公务罪被刑事拘留)。除此之外,还有一边帮助被执行人躲藏一边向干警抱怨其找小三的,也有替父母出头被拘后父母却不管不顾的,这样的事情执行干警是司空见惯,并不稀奇,奇怪的是那位妻子明知丈夫是负心汉还帮他,那对父母对儿子因其被拒后仍不敢露面,这样的爱情、亲情实在让人难以理解。

  其三:连带滞留两干警

  2018年3月12日,我院执行一庭成功拘传一被执行人孙某。2011年,孙某因交通事故纠纷被申请强制执行,立案后,执行法官穷尽一切措施,多次查找都不能使孙某归案,在春节前后开展的集中执行行动中,孙某每次都榜上有名。每次行动申请人都蹲点跟踪,可是等执行干警一到孙某就消失的无影无踪。就这样历时七年之久,案件久执不结,一直悬在执行法官心头,成了一块心病。

  功夫不负有心人,昨天一个偶然的机会,孙某终于被成功拘传到法院,并被依法采取拘留措施。事情发展到此,执行干警本以为可以松口气暗自窃喜一下了,可人被押送到拘留所以后又出现了变故:孙某血压高,拘留所暂时拒收!这可咋办?好不容易找到的人还能再送回去不成?经研究决定,由我们的执行干警在拘留所陪孙某待一晚上,以便随时观察其身体情况,如不出意外,拘留所再正式接收。就这样,我院的两名执行干警在拘留所观察了孙某一夜,第二天办完拘留手续后直接返回单位,继续投身紧锣密鼓的执行工作中。

  厉害了,我的兄弟们!

  其四:积极乐观执行人

  执行的滋味只有干过执行的人才能体会,其中的辛苦和不易难以溢于言表,但是我们的执行干警始终坚持着、行动着,没有一人因工作辛苦主动申请调离执行岗位,更难能可贵的是,他们始终保持着一种乐观主义精神,有时感慨万千,赋诗兴怀:

  赞我的执行兄弟

  执行一庭庭长 王兆庆

  执行干警真是忙,

  专项活动有担当;

  执行干警不过年,

  披星戴月缉难缠;

  执行干警真是帅,

  打黑打赖除祸害;

  执行干警不怕苦,

  华山论剑大比武!

  亿及多年前干执行的日子,我院早已调离执行岗位的韩专委不禁感慨:“忆起当年执行岁月,曾经自豪,见今朝风骚,更加自嘲,请受我拜朝!辛苦了,我的执行兄弟姐妹!”

  我们有这样一批执着、乐观、积极、可爱的执行干警,但时常还要忍受“两头不是人”的埋怨。案件执行不到位,申请人说他们不尽力;强制执行时,被执行人说他们暴力执法。谁又能真正理解他们的苦与痛?

  在法院,有一种执行叫“执行不能”。被执行人确无财产可供执行,经法院穷尽执行手段后标的仍不能执行到位的案件,法院称之为“执行不能”。对于该类案件,法院也无能为力,只能依法裁定终结本次执行,待日后被执行人有可供执行的财产时再恢复执行。所以说,不是向法院申请了强制执行就意味着一定能执行到位,申请执行人要对可能出现的“执行不能”等风险有所心理准备。

  在社会,有一种力量叫“执行合力”。强制执行不能仅依靠法院单打独斗,而是要全社会形成打击老赖的合力,法院是强制执行的主体,需要社会各个部门、各方人事的通力配合。所以说,如果法院执行干警到某个单位、某个部门办理公务,或者向某个人调查取证,请你们多一些配合,因为他们身后是一双双期待的眼睛。

  在心中,有一种情感叫“相互理解”。明明生效的判决却迟迟拿不到钱款,一家老小可能在苦苦期盼,执行法官能理解申请执行人的委屈和着急。可执行法官不是某一个人、某一个案子的法官,他手头有上百件案子等着执行,执行顺序必有先后,法定程序必须遵循,不是某个人想怎么办就怎么办。所以,对既无三头六臂又不神通广大的执行法官,请申请执行人也多一些理解。

  执行不易,早起晚归,东奔西走,与老赖斗智斗勇;

  矢志不移,软硬兼施,理法交融,为民生再接再厉!

关闭

版权所有:滨州市滨城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市滨城区黄河八路513号 电话:0543-3361608 邮编:256600