您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法制报道

宽严相济促进案结事了人和

来源:   发布时间: 2018年03月19日

  “感谢滨城区法院的刑庭法官!”被告人赵某在被取保候审后激动的说道:“通过这次的经历,我重新认识了自己,也深深感到自己所犯的罪责之深,我会改过自新,重新做人。”

  被告人赵某因涉嫌犯诈骗罪被检察院起诉至滨城区法院,因生活拮据其犯罪所得68 000元在起诉前一直未予偿还。刑事立案后,被害人郭某仍然情绪激动,并扬言要到各级信访机关上访。

  经初步审查,承办法官发现本案案情较为复杂,虽然被害人财产损失不到七万元,但涉案财产已被被告人挥霍殆尽,且被告人明确表示不会偿还被害人损失。承办法官意识到,审理这起案件不能像处理一般的刑事案件一样,一味走快审快结程序,要想真正的实现案结事了人和,只能另辟蹊径。

  承办法官开始在被告人赵某处着手,一方面对其动之以情、晓之以理,极力说服其退还犯罪所得,偿还受害人损失;另一方面,耐心向被告人本人及其亲属阐述被告人诈骗犯罪行为的严重性及紧迫性,结合法律规定详细解释是否积极偿还被害人经济损失、缴纳罚金所面临的不同法律结果,引导其正确辨析财产利益和个人命运前途孰轻孰重的问题。

  经过承办法官的不懈努力,被告人赵某的心理防线终于动摇,真正认识到了自身犯罪的危害性,不仅主动委托其哥哥上交了罚金,一次性补偿了被害人郭某68 000元,且一直向承办法官及被害人道歉请求原谅。

  被害人郭某收到赔偿款后向承办法官连声道谢,并自愿递交了对被告人的谅解书,最终被告人赵某被判处有期徒刑一年三个月缓刑一年三个月,并处罚金五万元。

  刑事审判是为了惩治犯罪,但不是为了判决而判决。作为维护社会稳定的重要司法手段,刑事审判必须坚持宽严相济的刑事政策,既要使犯罪行为受到应有惩罚,又要给犯罪分子改过自新的机会,更要以案结事了任人和为审判目标,努力做到法律效果和社会效果的统一。本案的顺利结案,正是对刑事审判原则和目标的完美诠释。

关闭

版权所有:滨州市滨城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市滨城区黄河八路513号 电话:0543-3361608 邮编:256600