您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法制报道

滨城区法院五项措施做好立案工作

来源:   发布时间: 2017年09月29日

  滨城区法院五项措施做好立案工作

  滨城区法院注重案件源头管理,强化立案服务,发挥党员和女干警优势,以优质、文明、高效的服务树立良好的“窗口形象”。

  一是让服务多“跑路”。推行“四心”工作法,为当事人算好诉讼风险五笔账,让服务多跑路,使百姓少跑腿,令当事人有更多的公平正义获得感。2016年年后上班第一天,七位农民工来立案讨薪,办理手续过程中,工作人员一边帮其联系法律援助部门争取援助,一边与审判庭室联系,缩短立案到审判时间,方便涉民生案件快速进入诉讼程序,两小时内将所有手续办理完毕,当事人提出请客致谢被谢绝。

  二是让细节更贴心。悬挂诉讼流程和风险提示书,明示诉讼流程,释明潜在风险;摆放诉状样式和法律书籍,配备电脑等设备,便于当事人自写诉状、计算诉讼费及查询资料;开展预约立案、网上立案等便民活动,方便当事人立案;摆放观赏花卉,保持环境卫生,给当事人营造洁净、舒适的立案环境。

  三是让调解更和谐。强化诉前调解,将调解渗透于立案审查、诉前保全等各个环节,降低诉讼成本,赢得当事人好评。刘某与董某一般人格权纠纷一案,两人系初中生且为好友,因玩耍不慎导致刘某受伤,刘母诉至法院请求赔偿2万元。经双方同意开展并最终达成调解协议,双方握手言和。

  四是让服务更严谨。严把立案关,既贯彻落实立案登记制,探索减少环节、简化手续新方式,提供高效便民的立案登服务,又严格审查管辖权,对不属于我院管辖和主管的案件不予受理,避免立案不当带来后患;严把保全关,认真审查当事人的保全申请,视情况采取不同保全措施,防止措施不当造成标的物毁损或其他不必要的财产损失;严把转办关,强化审查、登记、缴费、移交等环节的管理,提高立案工作效率。

  五是让特点变优势。发挥女干警温情、慈爱的优势,培育亲民工作作风,使矛盾在立案过程中降温冷却,促进当事人理性诉讼。我院立案庭现有干警8人,其中女干警4名,女副庭长2名,为全国“巾帼文明岗”单位。发挥党员优势,践行群众路线,彰显司法为民宗旨。2017年以来登记立案9349件,为80余件案件的当事人办理了诉讼费减、免、缓手续,多年来为1389人办理了救助手续,减、缓、免交诉讼费达160万余元。

关闭

版权所有:滨州市滨城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市滨城区黄河八路513号 电话:0543-3361608 邮编:256600