您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法制报道

延迟履行合同约定义务不能免除违约责任

来源:   发布时间: 2017年09月21日

  延迟履行合同约定义务不能免除违约责任

  2014年4月13日,原告滨州某农业开发公司与被告苟某于签订土地租赁合同,约定被告苟某租赁原告位于秦皇台镇苍头王村北裕华生态园南北路以东的养殖基地的部分场地从事养殖事宜,包括养殖区、有机葡萄区及房屋27座,租赁期为16年,年租金为50 000元,一年一付,先交后用,每年于合同生效前一个月一次性交清下一年度的租金。合同签订并履行三年后,被告未征得原告同意拆毁租赁土地上的房屋6座,并自2017年3月起未按照约定交纳租赁费,经原告多次催要,被告仍未给付。原告认为被告行为违反了签订的租赁合同,为维护其合法权益,2017年6月6日,原告诉至法院,请求判决解除土地租赁合同,由被告支付原告租赁费及违约金(截止至起诉之日租赁费8 400元、违约金7 950元),并将拆毁的房屋恢复原状。

  开庭审理前,被告苟某分两次向原告转账50 000元。庭审时,被告苟某辩称已支付原告2017年5月至2018年5月租金50 000元,不存在拖欠租金的事实;被告拆除废弃棚舍及工棚系自行建设规划需要,并未违反合同约定;原告自2016年以来存在给被告断水断电的严重违约行为,被告不存在违约问题,请求法院依法驳回原告诉讼请求。

  滨城区法院经公开审理认为,原被告签订的租赁合同,系当事人真实意思表示,不违反法律规定和社会公共利益,合法有效,双方均应依约履行。被告未按约定时间交纳租金,应当承担继续履行和支付违约金的违约责任,鉴于其已在诉讼中交纳租金,本院不再裁判,但仍应支付违约金。由于双方约定违约金过高,本院依法调整并按年利率24%计算。原告起诉后,被告交纳了拖欠租金,原告订立合同的目的已经实现,其仍要求解除合同,于法无据,本院不予支持。根据合同约定,被告可根据自身需要,用场地内的建筑、设施自行修改其构造以满足自身经营需要,也可以实施建筑规划,其拆除部分原地上建筑物建设新的建筑物用于生产经营,符合合同约定,原告要求恢复被拆除建筑物无事实和法律依据,本院不予支持。

  综上,滨城区法院依据《中华人民共和国合同法》第一百一十四条第一款、第二款,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条之规定,判决被告支付原告违约金4 149元,驳回原告的其他诉讼请求。

  本案中,被告未按照合同约定时间如期支付租金已构成实质违约,虽然其在开庭审理前足额支付了原告50 000元租金,但其支付时间晚于合同约定时间,属延迟履行合同约定义务,在不存在其他免责事由的前提下,不能免除其支付违约金的违约责任,故原告关于违约金的主张依法应予支持。

  本案宣判后,双方当事人均未上诉,目前本案已生效。

关闭

版权所有:滨州市滨城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市滨城区黄河八路513号 电话:0543-3361608 邮编:256600