您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

滨城法院在全省率先开展网络司法鉴定

来源:   发布时间: 2018年08月21日

  “您现在感觉哪里不舒服?”

  “请给他做一下肌力检查和胸廓挤压试验”

  “请检查下她眼的对光反射情况”

  ……

  上面是身在青岛某司法鉴定所的胡法医正在指导滨城区法院技术人员检查当事人的身体情况,而检查地点并非在青岛,而是在滨城区法院的审判庭内。这是该院首次试行通过科技法庭信息化系统进行网络远程鉴定,在全省尚属首例。

  以往的伤残鉴定中,鉴定人员需要现场检查身体伤病情况,如果鉴定机构是外地的,需要当事人或鉴定机构一方远赴当地,不仅影响了鉴定效率和办案效率,还可能使当事人在途中遭受二次损害。网络鉴定有效克服了异地鉴定路途远的难题,当事人与鉴定机构通过科技法庭的视频设备即可实现信息交互。

  网络鉴定时,我院工作人员先通过邮箱、微信等途径将被鉴定人的相关鉴定材料电子版传输给鉴定机构,鉴定人审核后,通过科技法庭设备与被鉴定人视频对话,进行远程问诊,法院技术人员根据鉴定人的要求对被鉴定人进行辅助检查,并将检查结果告知鉴定人,鉴定人将情况记录备案后,鉴定结束。之后,法院再将委托书、鉴定协议及所有鉴定材料原件一并快递给鉴定机构,等待最终鉴定结果。

  远程网络鉴定是滨城区法院信息化建设的又一创举,不仅为当事人节约了差旅费用,减轻了诉讼负担,降低了损伤较重的当事人长途跋涉导致二次损伤的风险,而且当事人与鉴定人线上交流,避免了直接接触后因对鉴定不满而吵鉴、闹鉴的可能。同时,网络鉴定由法院组织实施,加大了法院对鉴定全程的监督、管控力度,有利于增加鉴定透明度,规范鉴定程序,遏制鉴定黄牛干扰鉴定,提升鉴定效率和办案质量。

关闭

版权所有:滨州市滨城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市滨城区黄河八路513号 电话:0543-3361608 邮编:256600