您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

市政协支持人民法院有效解决执行难对口协商座谈会在滨城区法院召开

来源:   发布时间: 2018年08月15日

  7月18日上午,滨州市政协支持人民法院有效解决执行难对口协商座谈会在滨城区法院召开。市政协副主席侯学锋率来自党政机关、企业、律所等战线的部分政协委员出席座谈会,滨州中院副院长党组成员、执行局局长崔玺,滨城区法院党组书记、院长李洪波等参加会议并讲话。滨州中院及滨城区法院执行部门主要负责人参加会议。会议由市政协社会法制委主任刘景平主持。

  座谈会上,市政协一行首先听取了李洪波院长关于本院执行工作的汇报。

  李洪波院长指出,近年来,区法院紧紧围绕最高院“用两到三年时间基本解决执行难”工作目标,创新机制,转变模式,先后推出特殊主体、“老赖”彩铃、悬赏执行、联动执行、快速询价及悬赏执行保险等制度,着力推进执行信息化建设,千方百计夺取“基本解决执行难”工作的胜利;加大力度,完善保障,用足用好集中行动、失信惩戒、拒执罪刑责、司法拍卖和执转破等措施,配齐配强人员装备,持续保持攻克“基本解决执行难”的强劲态势;强化宣传,规范管理,制定宣传方案,丰富宣传方式,通过微信、微博、今日头条、官网、报刊、电视、网络直播等等多平台、多渠道及时对外发布执行信息,引导公众正确认识“执行难”与“执行不能”,推进执行规范化建设,规范终本程序的运用、案件信息录入和执行案款管理,不遗余力构建解决执行难的社会化长效机制。针对执行工作中存在的执行任务依然艰巨、干警素质有待提高、联动执行推进缓慢和外部环境有待优化等问题及困难,李院长表示将不断强化执行措施,持续抓好规范化管理,深入推进信息化建设,切实加大机制创新,努力提高队伍素质,更加自觉接受政协监督,以时不我待、只争朝夕的精神和求真务实、苦干实干的作风,开拓创新,攻坚克难,坚决打赢基本解决执行难这一场硬仗。

  崔玺局长汇报了近三年来全市法院“基本解决执行难”工作的进度和概况,着重分析了法院执行面临的外部金融环境差,内部创新能力不强和规避执行下法院找人找物手段有限等多方面问题。

  汇报结束后,与会政协委员依次发言,结合自身工作实际和调研情况积极献计献策,为法院基本解决执行难提出了宝贵意见。

  最后,市政协副主席侯雪锋作总结发言。侯雪锋副主席表示,通过本次调研,市政协增进了对人民法院执行工作的了解,也切身见证和感受到了法院为基本解决执行难所作的一系列工作和努力,更深刻领会了当前执行工作面临的诸多难题。会后,市政协将持续加大对法院执行工作的关注,积极发挥职能作用,全力支持人民法院解决执行难,共同推动 法治进程。

  座谈会前,市政协及中院一行在李洪波院长的陪同下到区法院诉讼服务大厅、执行指挥中心和法官约见室等场所实地参观。

关闭

版权所有:滨州市滨城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市滨城区黄河八路513号 电话:0543-3361608 邮编:256600