您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

滨城法院:新式裁判文书盛装上线

来源:   发布时间: 2018年08月07日

  2018年5月,滨城区法院电子签章系统正式启用,标志着我院智慧法院建设又向前迈进了一步。自此,我院全面采用新式裁判文书。

  电子签章系统是基于法院审判业务云平台研发使用,涵盖文书封面添加、防伪水印、二维码扫描、公章加盖等多种功能的一种电子签名形式,该系统利用图像处理技术将电子签名操作转化为与纸质文件盖章操作相同的可视效果,同时利用电子签名技术保障电子信息的真实性和完整性以及签名人的不可否认性。

  电子签章系统启用前,裁判文书所用的公章都需要书记员一一手工加盖,而一份完整的裁判文书至少需要加盖院印、正副本和本件与原件核对无异三种印章,一个案子有时需要打印十几份裁判文书,且由于院印集中专人管理,多人排队轮流盖章的情形在我院天天上演。因此,仅加盖印章一个环节就占用书记员大量时间,降低了工作效率。同时,手工操作经常出现字迹模糊、位置不当、印章不完整等现象,弊端诸多。

  电子签章系统启用后,上述问题迎刃而解,益处凸显。手工盖章变为电子印章,书记员只需在网上申请用印,审核通过后即可加盖电子印章,省去了手工操作的繁琐,避免了用章不规范;签章后输出的法律文书添加了封皮,搭配彩色打印功能,实现了裁判文书严肃性与美观性的完美统一;裁判文书正文每页都有“滨州市滨城区人民法院”防伪水印字样,有效提高了法院法律文书的防伪系数;封皮和封底均有二维码标识,当事人只需用手机扫一扫,即可查看相关案件的案号、案由、原被告信息以及判决日期等信息,增加了裁判文书的可追溯性。

  电子签章系统功能强大,但操作非常简便、快捷。首先,书记员根据主审法官撰写的法律文书,按照《规范法律文书格式具体要求》编辑排版、添加封面,之后登录审判业务云平台系统向主审法官提交需印制法律文书,并明确打印份数。其次,主审法官对需印制的电子版法律文书严格审查无误后,向打字室负责签章人员提交用印申请。接着,打字室负责签章人员严格按照《规范法律文书格式具体要求》对提交的电子版法律文书进行审查,对符合要求的加盖电子公章和本件与原件核对无异章。最后,书记员对电子签章的法律文书点击打印(如发现打印份数有误可直接更改),到打字室刷卡打印取回。

  电子签章系统的使用,有效减轻了书记员的工作量,增加了法院裁判文书制作的专业性、科学性,有效提升了法院工作效率,尤其是 “即刷即打即取”功能的实现,彻底告别了裁判文书打印环节书记员排队等候、打印秩序紊乱、打印错误频出的杂乱时代。

  2018年以来,滨城区法院着力提高信息化水平,加快智慧法院建设。一方面,注重技术引领,打造智能化审判平台。积极协调上海金桥、天宇威视、科大讯飞、华夏科技等公司入驻我院进行软硬件开发与调试,推进审判与人工智能深度融合。引入庭审语音智能识别系统,利用人工智能替代传统人工输入,识别准确率达95%以上,大幅减轻了庭审记录的工作强度,提高了庭审效率,增强了庭审笔录的规范性和完整性。推出法律文书送达留痕系统,成立专门送达团队,实现送达工作全程留痕,进一步提高了送达效率。实行电子卷宗随案同步生成,提升裁判文书制作效率,减轻法官工作压力。效率,向法官、诉讼参与人和政务部门提供电子卷宗智能服务,实现法院档案工作的智慧管理和运行。另一方面,加强顶层设计,建设高效、智能诉讼中心。完善“互联网+”诉讼服务体系,加大信息化建设硬件设施投入,创新司法便民利民新举措,通过网上立案、网上缴费、排队叫号、自助文书生成、3D导览、电子卷宗查询等系统和功能的开发应用,增强诉讼服务中心的规范化、科技化、智能化水平,逐步建立起集立案登记、诉讼引导、诉调对接、涉诉信访、司法辅助与诉讼服务等为一体的“六位一体”服务平台,切实为群众打造高效、便捷、智能、优质的全方位诉讼服务体系,让群众真正感受到司法为民、司法便民、司法惠民。

  今后,滨城区法院将持续加大信息化建设力度,围绕办公办案全程留痕、人脸识别系统应用和网上微服务等,不断创新司法信息化载体,为法官办案、群众诉讼提供更加智能的司法服务。

关闭

版权所有:滨州市滨城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市滨城区黄河八路513号 电话:0543-3361608 邮编:256600