您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报

滨城区法院全力以赴决战决胜“基本解决执行难”

来源:   发布时间: 2018年08月31日

  8月25日星期六凌晨4点钟,滨城区法院执行一庭按照事前部署,集合干警30余人,组织配备6辆警车,兵分两路,依法拘传6名被执行人,依法拘留3人,达成和解协议3案,扣押车辆1部,现场收缴案款5万余元。

  2018年,被执行人常某某因追偿权纠纷被法院判决赔偿马某某232 630元,判决生效后,常某某拒不履行义务,马某某申请强制执行。受理案件后,执行法官多次与常某某沟通,督促其履行义务,但常某某仍拒绝履行。经过长期摸查,精密部署,执行法官在行动当天成功将常某某所有的车辆一部扣押至法院。

  一起房屋买卖合同纠纷中,申请人王某通过中介公司欲购买被执行人闫某某房产一套并支付定金20 000元、中介费7 000元,后闫某某无故表示不再履行房屋出售义务, 2017年法院判决返还王某定金40 000元并赔偿中介费7 000元。该案进入执行程序后,经执行法官多次协调,闫某某缴纳案款19 380元,剩余款项闫某拒不履行并采取拒接电话等方式规避执行,经过精密部署,执行法官在行动当天成功将闫某某拘传到案并扣押其所有的车辆两部,在强大的执行压力下,闫某当庭缴纳案款20 000元,并承诺将剩余案款在近期内全部缴纳。

  另一起案件中,被执行人刘某某因买卖合同纠纷经法院判决后,拒不履行152 095元的判决义务,法院将刘某某拘传到案,在执行法官释法说理后,被执行人仍不履行判决义务,法院依法将王某某拘留。

  破解执行难是全面推进依法治国进程中的重要一环,既关系到人民群众的切身利益,又事关人民法院司法权威和公信力,人民法院作为维护公平正义的最后一道防线,在基本解决执行难,维护胜诉当事人合法权益方面责任重大、任务艰巨。面对这一重大艰巨任务,滨城区法院始终坚持以人民为中心的司法理念,迎难而上,让胜诉当事人的合法权益及时有效实现,使得维护公平正义的最后一道防线越筑越牢。

关闭

版权所有:滨州市滨城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市滨城区黄河八路513号 电话:0543-3361608 邮编:256600