您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报

六年执行不懈,群众锦旗相送

来源:   发布时间: 2018年08月07日

  五一假期刚过,滨城区法院执行一庭全体干警即刻投入到了紧张忙碌的执行工作中去。上班第一天下午,王兆庆庭长正在接待窗口向当事人耐心解释着法律条文,眼见不远处一位略显消瘦的中年妇女手拿一面锦旗向执行一庭窗口走来。王庭长一眼认出了这个熟悉的面容,她就是前些天该庭执行法官宋德新刚刚执结的一起案件的申请人——王淑香。

  说起这个王淑香,事情还要从8年前的一起交通肇事案说起。那起交通肇事案夺走了王淑香丈夫刘卫东不到40岁的生命,案件从一审到二审,从二审再到执行,七年间被告孙某军始终拒不露面,躲避法律制裁,造成王淑香一家赢了官司却拿不到赔偿款,案件久拖未决。

  时间一年一年过去,很快来到了2018年。今年以来,滨城区法院积极响应全国法院决胜“基本解决执行难”的号召,在院党组大力支持下,以王兆庆庭长为代表的执行一庭干警不断进行措施创新,通过改变执行策略,开拓执行思路,采取“悬赏执行”等方式,顺利执结了一大批长期未结案件,其中最有代表性的,便是王淑香案。

  执行过程中,执行法官通过多层面撒网,终于查到了被执行人孙某军下落,并在第一时间对其采取了拘传措施。随后,本着说服教育、案结事了的目的,执行法官耐心对孙大军及其亲友做思想工作,同时向其严正声明拒不履行法律生效文书的后果,严重者将以拒执罪追究其刑事责任。经过漫长思想斗争,被执行人孙某军慑于严厉的法律制裁,终于决定履行赔偿义务,双方达成和解协议,孙某军先支付10万元,剩余3万元5月中旬付清。

  每件执行案件在执结前都是执行法官的一块心病,但事与愿违,往往很多因素导致“执行不能”。王淑香案自2012年3月执行立案以来,中间几经波折,但执行法官始终没有放弃。六年坚持不懈的执行,终于使得申请人的合法权益得到了保障,被执行人也终接受了法律制裁。正所谓法网恢恢,疏而不漏,欠的债早晚是要还的!

  人民的情感是朴素的,一旦诉求得到满足就会送锦旗表达诚挚的谢意。群众的认可是对我们工作的认可,更是对我们工作的激励。人民的利益高于一切,法律赋予了这支队伍至高无上的权力,我们就应当无愧于人民的嘱托,秉公办案,执法如山!

关闭

版权所有:滨州市滨城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市滨城区黄河八路513号 电话:0543-3361608 邮编:256600