您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报

邻里之间纷争 技术工作解扣

来源:   发布时间: 2017年12月13日

  2017年6月末,滨城区法院技术室受理了一起健康权纠纷案件,原被告系青田办事处邻里乡亲,因口角发生争执,被告刘某将原告邢某推倒摔伤,原告住院花费一万余元。后原告诉至法院,要求被告赔偿误工费、护理费等费用25000元。被告也不甘示弱,辩称原告损伤早已有之,并要求对原告所受损伤伤残等级进行司法鉴定。

  疾病因果关系的鉴定,虽然案件标的额不大,但鉴定费却高达三千余元,法官想调解结案为当事人节省鉴定费用,但征询调解意见时,双方剑拔弩张,谁也不肯相让,均坚持要将诉讼进行到底。无奈,案件只好转入鉴定程序。

  技术人员查看原告的病历、影像学资料等材料后,判断原告的损伤难以构成伤残,误工护理期也非常短,而损伤与外力因果关系较为明确,被告申请鉴定意义不大,原被告打的完全是置气官司,鉴定不仅解决不了问题,高昂的鉴定费用反而增加原被告的损失和负担,只会让双方在诉讼中愈陷愈深。

  7月份,为避免鉴定带来不利后果,技术人员先后两次组织原被告代理人进行调解,但均被告知无法说服当事人。

  8月初,技术人员单独组织原被告双方当事人到法院,开展第三次调解。两当事人因为矛盾过大,仍执意要求鉴定。调解无望,技术室只好委托鉴定,但是要求鉴定机构暂时不要收取鉴定费用,给原被告双方冷静时间,也给案件留下调解余地。

  8月末,不甘心眼睁睁看着矛盾扩大的技术人员又组织了第四次调解。与前几次不同的是,本次调解把案件的鉴定人也请到法院,由鉴定人亲自为当事人分析伤情,并把鉴定的风险和可能造成的两败俱伤的后果一一释明,帮助法院开展调解工作。不仅如此,技术人员当场拨通法官电话,让法官从法理上分析案件,促成双方和解。

  经过不懈的努力,原被告的态度终于有所缓和,心里也有所松动,但是由于积怨过深,谁也不肯先让步,并因为再次置气纷纷向鉴定人交纳了鉴定费用。

  案件到了这种地步,似乎无法挽回,但技术人员抱着最后一丝希望要求鉴定机构暂且延缓鉴定意见出具时间。二周之后,不甘失败的技术人员再次拨通了原被告的电话。电话里,技术人员向原告道明其年龄较大,本身自己就患有高血压等老年病,持续争诉,不仅会造成心理紧张,致使心情压抑,不仅无助于自身疾病的康复,而且耽误农活和做其他事情,早日结束诉讼至少可以释放自己;转而向被告指出其年龄较小,村里长幼有序,作为晚辈本来就应该尊重长辈,首先赔礼道歉并不丢人,而且不论什么原因,率先动手本就不对。争讼、争鉴不仅会白白支出高昂鉴定费用,而且会因此惹其他村民耻笑,甚至会因逞一时之快造成终生矛盾,得不偿失。反复说理之后,原被告态的度都变得比较舒缓,答应再考虑一下。

  9月中旬,法官电话告知技术室原被告均已同意调解,并于几天后再次电话咨询技术室关于误工期、护理期等问题的意见。兴奋之余,技术人员迅速结合原告伤情作出答复,法官参照技术人员的意见当庭调解结案。至此,一个矛盾重重、互不相让的邻里纠纷终得以调解结案。

  11月末,技术室将从鉴定机构要回的3000元鉴定费退还给双方当事人,并再次叮嘱,应倍加珍惜这来之不易的邻里关系,多宽容,少争执。原被告紧握着技术人员的手,对持续数月的调解工作深表感激。

  一波三折,一唱三叹;锲而不舍,峰回路转。为了理想,为了信念,我们坚持着,努力着……

关闭

版权所有:滨州市滨城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市滨城区黄河八路513号 电话:0543-3361608 邮编:256600