您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 调研成果

滨城区法院做大格局,落准棋子,再创理论研讨活动新高度

来源:   发布时间: 2017年05月15日

  近年来,滨城区法院理论研讨活动取得长足进步,从重在参与到斩获奖项,从市级奖励到省级、国家级奖励,获奖论文越来越多,奖项级别越来越高,连续三年在最高法院获奖,其中二等奖两项,优秀奖一项。我们的经验和做法是:

  一、科学定位。

  长期以来,基层法院案件数量多,基层法官忙于审判实务而无暇理论学习;法官学历背景本科居多,与省高院、最高院的法学硕士、法学博士们相比理论水平有限,但我们有得天独厚的司法资源。与他们同台竞技,我们要善于扬长避短,从实际工作出发,围绕法院工作重点开展调研工作,突出全局性和指导性围绕法院工作的难点开展调研工作,突出典型性和针对性。瞄准社会关注的热点问题开展调研工作,突出及时性和超前性,为领导决策、法院发展、法官审判和法制完善提供服务。

  二、强化领导。

  领导重视是做好理论研讨工作的重要保障。我院党组对开展理论研讨活动高度重视,成立以院长为组长,分管院长为副组长,各庭室负责人为成员的领导小组,指定政研室负责具体工作,坚持“谁主管谁负责,谁主办谁负责”的原则,院长、庭科室长逐级签订责任状,一级抓一级,形成了上下齐抓共管,人人身上有指标,千斤重担大家挑的局面。

  三、精密组织。

  每年的理论研讨从开始到定稿大约需要6个月的时间,为保障理论研讨活动在不影响审判工作的前提下顺利开展,我院制定了周密的活动方案。

  (一)设定时间,保障进度。建立系统理论研讨活动机制,将活动细化为动员、选题、培训、初稿、定稿、总结等六个主要阶段,分别设定具体时间,确保研讨活动如期推进,构建条块结合、上下联动、整体推进的法院研讨工作格局。对没有进度缓慢的干警及时督导,帮助解决写作难题,防止半途而废。

  (二)广泛动员,量中求质。实施“广撒网抓重点”策略,初期面向全院干警广泛征集选题,将研讨活动通知下发至全院每个庭室负责人,由其安排专人负责,限定每个庭室至少报送一篇,再将从中选出价值大的选题确定为重点课题,进行重点指导,争取多出成果,出好成果。

  (三)加强指导,提质提档。一是充分利用外界资源,积极参加中院、法官学院组织的论文培训,接受专业写作指导;二是努力发挥内部优势,安排我院往届获奖作者介绍经验,传授写作方法,分享写作技巧,通过身边人讲身边事找到思路,增强自信。

  (四)及时总结,查缺补漏。评选结果揭晓后,组织部分作者召开座谈会,围绕活动组织、后勤保障和写作情况各抒己见,总结经验,查找不足,为搞好下届理论研讨活动建言献策。

  四、全力保障。

  为保障论文写作的质量和效率,我院制定一系列有效措施:一是时间倾斜,对确定写作任务的干警,庭室在安排工作时给予倾斜,保障充足的写作时间;二是财物支持,加班写论文的及时发放加班费,为写论文购置的图书实行全额报销制度,激发干警写作积极性;三是购买中国知网账号,供干警免费使用,为查询资料提供最大便利。

  五、做大格局。

  一是加强政研室建设,配齐配强专职调研人员。在今年的人员调整中,将一名具有研究生学历、有较强写作能力的同志调入政研室,增强专职研讨力量。二是发掘写作人才,扩大研讨人才库。我院研讨队伍现有干警25人,人才数量比前两年大幅提升。三是建设研讨人才梯队,培养研讨后备人才。目前,我院除了像曹爱民等这样的老一代理论人才,像赵秀志等一支具有高学历的90后生力军正在崛起,老中青的人才梯队已然成型。

关闭

版权所有:滨州市滨城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市滨城区黄河八路513号 电话:0543-3361608 邮编:256600