您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 调研成果

我院发挥行政审判职能作用,加强产权司法保护

来源:   发布时间: 2017年01月05日

  近年来,滨城区法院立足辖区特点,充分发挥行政审判职能作用,切实加强产权司法保护,服务区域经济社会发展。

  一是找准切入点,依法审理产权纠纷。加大对房屋登记、土地规划等案件的审理,依法保护私人合法产权;加强对行政行为的司法审查力度,确保行政行对人合法权益不受非法侵害。2016年,审结房屋产权纠纷9件,土地纠纷2件。

  二是把握平衡点,平等保护公私产权。综合运用多种裁判方式,妥善处理保护国有产权和私人产权、公共利益与私人利益的关系,做到应驳则驳,当撤则撤,必要时确认违法。2015年,我院判决撤销房屋登记28件,占结案数28.9%;确认责令拆除通知行为违法4件,占结案数4.1%。

  三是夯实着力点,减少产权审判风险。内强素质,加强对房屋、土地等行政法律法规的学习,提升法官自身素质和能力,避免误裁误判;外树典型,做好行政审判宣传工作,通过报刊、微信等多种媒体,发布产权纠纷典型案例,以案说法,引导社会依法保护产权。

关闭

版权所有:滨州市滨城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市滨城区黄河八路513号 电话:0543-3361608 邮编:256600