您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 工作报告

让蓓蕾更加灿烂地绽放

来源:   发布时间: 2014年06月09日

  

  未成年人是祖国的未来,民族的希望,承载着家庭的梦想,花样年华的青少年对自己的未来也充满了无限憧憬。然而,未成年人辨别和自控能力较弱,缺少防范意识,既容易成为不法行为侵害的对象,也容易受不良环境和思潮影响,走上违法犯罪道路。近年来,我国青少年违法犯罪数量呈现上升趋势,严重影响了青少年健康成长。保护青少年,预防青少年犯罪,挽救失足青少年,防止他们重新犯罪,成为全社会特别是司法部门推动社会治理创新的一项重要课题。习近平总书记指出:“党和政府要始终关心各族少年儿童,努力为他们学习成长创造更好的条件。全社会都要关心少年儿童成长,支持少年儿童工作,对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康成长的言行,要坚决防止和依法打击。”

  按照这一要求,滨城区人民法院立足少年刑事审判,主动延伸司法职能,经过不断实践和探索,建立起了以“少审工作向纵横延伸─寓教于审重挽救、向前延伸─法制教育重防范、向后延伸─跟踪帮教重矫正”为主要内容的青少年违法犯罪防控机制和未成年人保护机制,并设计了独具特色的少年法庭标志和椭圆形审判台,将“教育、感化、挽救”方针和“惩防结合、寓教于审、审教合一”理念融于其中。

  这是少年法庭标志,其中变形Y取自英语单词年轻人young的首字母Y,形似托举的双手,其上为一太阳状红色图形,两侧为金灰异色形似翅膀动感图形,寓意未成年犯正值金色年华,应展翅翱翔,违法犯罪令其腾飞翅膀蒙尘,人民法官要用关爱托起明天的太阳——帮助未成年犯洗心革面,重塑美好人生。

  纵横延伸─寓教于审重挽救

  未成年人心智尚未成熟,面对严肃的法庭,他们往往精神惶恐、思想混乱、感觉无助。为消除未成年被告人的恐惧心理,该院对未成年人犯罪案件实行“圆桌审判”,开庭时法官、检察官、法定代理人、辩护人、社会调查员,必要时邀请心理咨询师,一起围坐在椭圆形审判台周围,从“爱”字出发、“情”字贯穿、“教”字着眼、“帮”字着手,共同对未成年被告人进行法制教育,让他们知道自己犯了错、犯了什么错、怎样去改错,从而自觉接受审判。

  审判中,未成年犯可以通过对审判台寓意的了解感悟人生、悔过自新:椭圆象征人生的轨道,白色象征纯洁人生,黑色边嵌既寓意不可逾越的法律底线,又寓意未成年犯因犯罪人生染墨;椭圆在被告人位置下沉,在审判时脱离整体,宣判后复位,寓意未成年犯偏离人生方向,要在人民法院审判、帮教下,早日回归社会。

  为达到对未成年被告人区别对待和教育挽救的目的,2008年,该院创新开展社会调查员制度,在开庭前聘请社会调查员对未成年被告人的性格特点、成长经历、日常表现、犯罪成因等情况进行全面调查分析,提出帮教意见并形成书面报告,作为对未成年被告人从轻、减轻处罚的参考。

  针对未成年人鉴别力差、自控力弱的特点,该院在未成年犯判罚上加大非监禁刑适用力度,适用率达到72%以上,减少了未成年犯入狱数量,使他们在社会大家庭的关爱下接受改造,防止了监禁环境导致的“交叉感染”和心理畸变。在宣告判决时,采用未成年人容易理解和接受的语言,以法官寄语的方式,从家庭和社会公德、伦理等方面进行说理,对他们提出劝勉和鼓励,引发他们思想和心灵的震动,引导他们重新审视、反省自己的行为,提升他们回归社会的欲望和信心。

  向前延伸─法制教育重防范

  亡羊补牢,虽时犹未晚,但任何犯罪记录都会让青少年人生蒙羞,成为难以挥去的阴霾。为使青少年特别是在校生远离犯罪,该院干警受聘为23所学校法制副校长,选取贴近学生生活、具有代表性的青少年犯罪案例,精心制作、编写法制教育课件、动漫和“剧本”,通过法制授课和模拟法庭等形式,让学生在体验中学习法律知识,在潜移默化中辨别是非,感知法理,学会用法律保护自己,成为学法、懂法、守法、尚法的一代新人。

  单纯的说教,往往难以给青少年留下深刻的印象,为强化普法教育的趣味性、亲和性、互动性和有效性,少审法官开通微博、微信、建立QQ群,将生动的案例辅以犯罪成因分析、心理状态和预防措施向广大青少年发布并与他们互动交流,引发他们心理的共鸣,在使他们远离犯罪的同时,也懂得如何防范不法侵害。

  家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一任老师,家长的法律素养对孩子成长弥足珍贵。为倡树良好的家教家风,使家长成为孩子的良师益友,让孩子在潜移默化中受到熏陶,在父母言传身教中成长,少年法庭与区妇联、教育局、团委联合开办家长课堂,使他们知晓孩子心理特点,引导孩子认识对与错、是与非,增强防范意识,保障自身安全。

  除此之外,少年法庭还组织学生、教师、家长旁听案件审理、参观狱所,让罪犯现身说法,让庄严的法庭、悔恨的泪水、冰冷的铁窗教育学生、警醒家长,使他们认识到犯罪的危害,从而珍惜自由、珍爱人生、远离犯罪,筑起个人、家庭、学校三道防线。

  向后延伸─跟踪帮教重矫正

  未成年犯自制力较弱,回到原有环境后,多数会放松改造,有的还会受到非议和歧视,自卑感和负罪感容易使他们产生逆反心理,自暴自弃,再次走上犯罪道路。为使他们逐步融入社会,避免重新犯罪,该院为每一名涉案未成年人建立了跟踪帮教档案,将其刑事判罚、悔罪态度、帮教计划纳入其中,每月通过集中谈话、个别专访等形式与缓刑未成年犯谈心,要求他们汇报生活、学习、工作、思想等情况,从而掌握他们的思想动态和行为表现,进行全面分析研判和评估,有针对性地开展帮教工作。

  为给失足青少年提供接受教育、悔过自新的机会,该院联合检察、公安、司法、教育、劳动、妇联、团委等部门,构建“法院、家庭、单位、社会一体,教育、监管、扶持配套”的未成年犯帮教管理网络,并在此基础上探索对未成年轻罪犯罪记录进行封存,帮助未成年犯顺利回归社会,先后使14名缓刑犯得以返校继续接受教育,37名未成年犯就业;经区委批准,设立刑事救助基金,对家庭特别困难但得不到赔偿的未成年受害人和奋发自新力求上进的未成年犯给予司法救助,助其渡过难关。

  从事审判,但少审法官的视野并未止于审判,得到她们帮助的也不仅仅是未成年罪犯,那些虽未参与审判,但受到犯罪侵害的孩子同样是她们的挂念。为使幼小的心灵走出昨日梦魇,她们将基金救助、心理评估、心理咨询、心理辅导纳入少年审判,设立咨询热线,组织干警结对帮抚,成为孩子们的“法官妈妈”、“知心大姐”,让阳光驱散阴霾,使受伤的心灵得到慰藉,让稚嫩的脸庞重现灿烂。

  青少年违法犯罪防控机制的建立和运行,有效遏制了青少年违法犯罪的蔓延,滨城区未成年犯罪案件数量和未成年涉案人数均呈逐年下降趋势,2013年与2006年相比,分别下降78.71%、84.81%,未成年缓刑犯重新犯罪也一直保持零记录,在校生违法犯罪率从2006年的9‱降到2013年的2.3‱,先后有五名未成年犯考入高等院校,滨城区法院先后被命名为“滨州市青少年教育基地”、全省首批“法制宣传教育示范基地”、“全省预防青少年违法犯罪工作先进集体”、“全国优秀青少年维权岗”,2013年被省高院记集体一等功。“三延伸”青少年违法犯罪防控机制获全市政法系统社会管理创新优秀成果一等奖,被山东省委政法委列为县级典型经验。省、市关工委和市委、区委领导多次到该院视察指导,对他们能动司法、延伸职能、创新治理的做法给予了充分肯定,中央电视台对该院少审工作进行了专访和报道。

  成绩没有让滨城少审停止不前。关爱青少年,助力他们健康成长,滨城法院把保护的目光放得更宽、更远——

  壮大少年审判队伍,统筹刑事、民事、行政审判,构建三审合一的少年大审判,将婚姻家庭、抚养、继承、侵权等所有涉少案件全部纳入少年审判,捕捉每一个关涉未成年人权益的细节,对未成年人实行全方位立体防护,让每一名青少年的生活都充满阳光,让祖国的未来更加充满希望。

  “少年兴则国兴,少年强则国强”,为了国家的繁荣富强,为了社会的长治久安,为了家庭的和谐幸福,滨城少审将牢记宗旨,大胆探索,勇于创新,不断前行!

关闭

版权所有:滨州市滨城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市滨城区黄河八路513号 电话:0543-3361608 邮编:256600