您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 工作报告

我院开展档案安全专项检查工作

来源:   发布时间: 2015年09月22日

  根据鲁档办发[2015]5号文件以及市、区两级档案局关于开展档案安全专项检查的要求,近日,我院对全院档案工作进行了全面细致的档案安全专项检查。

  一、提高认识,增强档案安全责任感。档案安全是档案工作的“生命线”,我们每个档案工作人员都做到高度重视,以高度的政治责任感做好档案安全工作,坚决守住档案安全这根“红线”。要把档案安全工作放到法院工作全局中加以认识,不能有丝毫松懈和麻痹思想。

  二、健全和完善档案安全各项制度。加强内部管理,建立和完善了滨城区法院档案保管、保密借阅、数据统计、鉴定销毁、档案全文数据化保密等制度规定。真正把档案安全贯穿于档案接收、保管和利用等各项环节之中。

  三、开展安全检查、排除隐患。这次安全检查主要对六个库房的设施设备、室内室外的安全隐患进行了全面检查,特别是对档案库房的防盗、防火、防虫、防潮、防尘、防光“六防”和所有电器设备、消防器材、视频监控、档案数据库等进行了重点检查,对安全隐患进行排查并逐项落实了整改措施并整改到位。从检查结果看,我院档案室各项设备运行良好,档案数据库专机专人负责,档案数据信息安全保障措施到位。

  四、制定应急预案、及时应对档案安全事故。制定了档案应急预案,建立档案安全事故预防、报告处理机制,随时应对可能出现的各种情况。

  通过这次安全专项大检查,进一步提高了档案工作人员的安全意识,增强了安全责任感,各项安全制度和安全措施得到进一步加强和落实,为档案安全提供了有力的保障。

关闭

版权所有:滨州市滨城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市滨城区黄河八路513号 电话:0543-3361608 邮编:256600